Rechercher

Derniers posts.

SCIencextrA...

samedi 9 août 2008

Ressources génétiques

Les ressources génétiques intéressant l’alimentation et l’agriculture constituent le fondement biologique de la sécurité alimentaire mondiale et assurent un moyen d’existence à tous les habitants de la planète, de manière directe ou indirecte. Elles fournissent les matières premières à la production de nouveaux cultivars et de nouvelles races, et sont un réservoir d’adaptabilité génétique qui sert à atténuer les effets potentiellement nuisibles des changements économiques et environnementaux. L’érosion de ces ressources menace gravement la sécurité alimentaire mondiale sur le long terme.

Les vastes échanges de ressources génétiques entre les agriculteurs, les communautés et les pays sont déterminant pour maintenir la viabilité et pour s’adapter à l’imprévision des évolutions et à la transformation des besoins. Dans ce contexte, le développement durable de la biodiversité agricole doit être compris sur le plan tant sectoriel qu’intersectoriel dans une perspective intégrée et holistique tenant compte de dimensions biophysiques et socio-économiques.

0 commentaires: